Расскажите о нас друзьям:

Регулировка пластиковых окон зима-лето. Миф или реальность?

За последнее время в интернете и в СМИ появилось много информации о некой регулировке окон «зима-лето», мы попробуем разобраться,  что из всего сказанного и написанного является правдой.

Регулировка пластиковых окон лето-зима заключается, по заверениям интернет источников (часто авторитетных), в повороте запорных цапф в положение «максимум» в зимнее время, и в положение «минимум» в летнее. Данные манипулирования с фурнитурой призваны уменьшить продувание окна в зимнее время и способствовать естественной вентиляции в летний период. Но так ли это на самом деле и чем грозит выполнение данных инструкций?

Давайте разберемся для чего вообще существуют запорные цапфы и как они работают. Запорные цапфы на створке окна и ответные планки на раме предназначены для герметичного запирания окна. Т.е. при повороте ручки механизмы фурнитуры приходят в движение, и эксцентриковые цапфы заходят за ответные планки, обеспечивая герметичный прижим уплотнителя к профилю. Именно данным свойством аргументируется регулировка окон зима-лето, якобы для исключения продувания необходимо затянуть все цапфы на максимум в зимний период.
Чем чревато выполнение данных инструкций и какие последствия могут возникнуть? Пластиковые окна регулировка зима-лето в первую очередь повлияет на состояние и срок службы уплотнителя. Поскольку затягивая эксцентриковые цапфы на максимум, вы тем самым даете максимальную нагрузку на уплотнитель, т.е. он находится в полностью сжатом состоянии в зимнее время, в экстремальных условиях низких температур и длительного воздействия влаги. Это влечет за собой ранний его износ, после 2-х таких сезонов он больше не в состоянии восстанавливаться, сжиматься дальше у него нет «хода», и вам придется его заменить. Т.е. вместо 7-10 лет эксплуатации он прослужит вам 2-3 года.

Следующей проблемой может стать ранний износ фурнитуры. Над разработкой оконной фурнитуры работает огромное количество высококлассных специалистов - инженеров, прежде чем поступить в продажу, каждая марка фурнитуры проходит испытания и сертификацию. Ответные детали производятся под определенный уникальный тип профиля, что бы обеспечить качественный прижим и как можно дольше обеспечить сохранность и герметичность уплотнителя. Если же используется регулировка пластиковых окон зима-лето, то при чрезмерном увеличении прижима уплотнителя, он начинает «сопротивляться», ручка закрывается с большим усилием, что соответственно влечет повышенную нагрузку на фурнитуру. Из-за работы с постоянной чрезмерной нагрузкой детали фурнитуры выходят из строя. А это уже грозит дорогостоящим ремонтом окна. 

Следующей возможной проблемой может стать искривление профиля ПВХ окна. Чересчур сжатая уплотнительная резинка начинает «сопротивляться», отжимая профиль обратно. Поскольку в местах расположении ответных планок и цапф она не может принять свою естественную форму, то наибольшее давление приходит на ту часть профиля окна, где нет зажимных цапф и ответных планок. Постоянное физическое давление может выгнуть профиль ПВХ «дугой», а это в свою очередь грозит заменой всей конструкции, поскольку вернуть свою первоначальную форму профиль не в состоянии.

Как видим пластиковые окна регулировка зима-лето не более чем миф. Это выдумка не грамотных монтажников или пиар ход офисных сотрудников, не вникающих в специфику работы
пластиковых окон, фурнитуры и уплотнителя. Регулировка окон зима-лето не оправдывает своего названия и не является таковой. Запорные цапфы действительно предназначены для увеличения или уменьшения прижима окна, но их регулировку необходимо производить только в случае крайней необходимости и как правило, не требуется в первые 3-4 года эксплуатации окна. Регулировка пластиковых окон лето-зима способна в большей мере навредить вашему изделию, нежели исправить недостатки. Осуществить комплексную регулировку пластиковых окон может, как правило, только грамотный специалист, но если у вас есть уверенность в своих силах и желание отрегулировать окно самостоятельно, то вам стоит поискать в интернете грамотно написанные статьи или инструкции. Компания «Золотой Ключик» предоставляет своим клиентам услуги по регулировке пластиковых окон в Калининграде. Так же на нашем сайте есть пошаговые инструкции по регулировке окон с фурнитурой Roto Centro и SiAubi Favorit, в ближайшее время мы добавим инструкции по регулировке других типов фурнитуры.

Просмотры: 2933 | goldkey_klng | 24.09.2017 | Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]