Расскажите о нас друзьям:

Профессиональные оконные термины в "переводе".

Армированное стекло - стекло с металлической сеткой.

Армирующие профили, стальное армирование окна - усилительные вкладыши, стальные усилительные профили, находящиеся внутри пластиковых профилей и необходимые для придания достаточной жесткости и прочности оконной конструкции, ее устойчивости к ветровым и ливневым нагрузкам. Армирующие профили изготавливаются из оцинкованной тонколистовой стали толщиной 1,5 и 2мм. Обозначение - ARS, KR, SR.

Артикул оконного профиля - устанавливаемое в технической документации буквенно-цифровое обозначение конкретной конструкции профиля, входящего в профильную систему.

Балконный блок - светопрозрачная конструкция, состоящая из оконного блока и примыкающей к нему балконной двери; предназначается для естественного освещения помещения и обеспечения сообщения балкона с внутренним помещением.

Балконный дверной блок – конструкция, состоящая из коробки и дверного полотна, в отдельных случаях дополняется фрамугой.

Варианты открывания створок:

- комбинированный тип открывания - сочетание различных видов открывания в одном изделии;
- опускной тип открывания - створки открываются вертикально вниз;
- откидной тип открывания - створки открываются по нижней горизонтальной оси;
- поворотно-подвесной тип открывания - створки открываются по вертикальной и горизонтальной верхней оси;
- поворотно-откидной тип открывания - створки открываются по вертикальной и горизонтальной нижней оси;
- поворотный тип открывания - створки открываются по вертикальной оси;
- подвесной тип открывания - створки открываются по верхней горизонтальной оси;
- подъемный тип открывания - створки открываются вертикально вверх;
- раздвижной тип открывания - створки открываются в горизонтальном направлении;
- распашной тип открывания - створки открываются по вертикальной оси;
- среднеповоротный тип открывания - створки открываются по средней вертикальной оси;
- среднеподвесной тип открывания - створки открываются по средней горизонтальной оси.

Водопроницаемость - Физическая характеристика, измеряемая количеством воды в куб. м., прошедшим в течение 1 часа через объем равный 1 куб. м. при разности давлений, установленной стандартом для данного материала. Для оконной конструкции - свойство оконного блока пропускать влагу при определенной разности давления воздуха на его наружных и внутренних поверхностях.

Воздухопроницаемость - физическая характеристика, для оконной конструкции - свойство пропускать воздух под действием разности давлений на наружной и внутренней поверхностях.

Внешнее уплотнение - система уплотнения створки и коробки оконного блока, имеющая два контура уплотнения, один из которых установлен в наплаве створки, а другой в наплаве коробки.

Водоотводящие каналы - каналы в оконных профилях, способствующие выводу воды и конденсата.

Главные профили - рамные профили, профили створок, штульпов и импостов, выполняющие прочностную функцию в оконных и балконных дверных конструкциях, несущие профили.

Горбыльки - накладные профили, предназначенные для членения площадей остекления створок.

Глухая створка – створка окна может быть открывающейся, подвижной, или жёстко закрепленной, неподвижной. Такая створка и называется глухой. Иногда такие неподвижные, жестко закрепленные створки называют «глухарями».

Глухое остекление - оконные конструкции, не предполагающие открывания.

Двухкамерный стеклопакет - стеклопакет, собранный из трех стекол, разделенных двумя рядами дистанционных рамок.

Декоративные накладки – декоративные накладные элементы, закрывающие видимые детали оконной фурнитуры: петли и средние прижимы.

Декоративные раскладки - накладные декоративные профили, устанавливаемые внутрь стеклопакета или наклеиваемые на его наружные поверхности.

Дистанционная рамка - полая тонкая рамка, располагающаяся между стеклами стеклопакета по всему периметру; изготавливается из алюминия, стали или жесткого пластика. Внутри рамки находится влагопоглотитель или молекулярное сито. Толщина дистанционной рамки позволяет варьировать толщину стеклопакета. Другое название дистанционной рамки – спейсер.

Донный профиль - подставочный профиль, облегчающий монтажные работы по установке отливов и подоконников.

Дорнмас (Dorn) - расстояние от центра отверстия под ручку до фальца створки.

Закаленное стекло – полученное в результате термической или химической обработки стекло с повышенными прочностными характеристиками и лучшей устойчивостью к перепадам температуры и механическим воздействиям и напряжениям в сравнении с обычным стеклом.

Звукоизоляция - ослабление акустических колебаний при передаче через светопрозрачное ограждение. Звукоизоляционные свойства оконной конструкции зависят от многих факторов, в числе которых характеристики, количество и толщина стекол в составе стеклопакета, ширина воздушных камер между ними, плотность притвора створок, количество камер в оконном профиле.

Импост - профиль коробки оконного блока, служащий для притвора створок, а также для навески створок в трехсекционных и многосекционных оконных блоках.

Камера - замкнутая полость или система полостей в профилях оконных конструкций. Камера располагается перпендикулярно направлению теплового потока и может состоять из дополнительных подкамер. Камеры и подкамеры профиля могут выполнять различные функции: для установки армирующего профиля, в качестве каналов самовентиляции и другие. Оконные профили бывают трехкамерными и многокамерными. Чем больше камер-отсеков в оконном профиле, тем лучше профиль будет сохранять тепло.

Конструкция окна - конструкционные особенности основных элементов окна: коробки, створок, светопрозрачного заполнения, фурнитуры и системы уплотнений.

Коробка - сборочная единица оконного блока рамной конструкции, предназначенная для навески створок, неподвижно устанавливаемая в оконный проем.

К-стекло - низкоэмиссионное стекло, энергосберегающее стекло. Стекло с твердым селективным покрытием из окислов металлов со свойством отражать тепловые лучи, улучшает теплосберегающие характеристики стеклопакетов и оконной конструкции в целом.

Мансардное окно – оконная конструкция, устанавливаемая в конструкцию кровли под заданным углом к горизонтальной плоскости.

Монтажный зазор - зазор между коробкой оконного блока и оконным проемом, предназначенный для заполнения теплоизоляционными материалами.

Морозостойкий профиль – профиль оконных систем, разработанный с учетом дальнейшей эксплуатации в районах со среднемесячной температурой января ниже -20С.

Москитная сетка – правильно: противомоскитная сетка. Сетка из стеклопластика (фибергласа) для защиты от насекомых, растягиваемая на алюминиевой профильной рамной конструкции и крепящаяся к коробке оконного блока специальным крепежом со стороны улицы.

Мостик холода - элемент конструкции, имеющий высокую теплопроводность. Приводит к образованию конденсата или наледей при отрицательных температурах.

Наплав коробки - выступ в узле притвора, образованный выступающей частью коробки и перекрывающий створку на величину размера в притворе под наплавом.

Наплав створки - выступ в узле притвора, образованный выступающей частью створки и перекрывающий коробки на величину размера в притворе под наплавом.

Наличник – иногда: нащельник. Профилированная планка или рейка, обрамляющая дверной или оконный проемы или узлы примыкания оконных блоков в ряду остекления.

Ножницы - элемент оконной фурнитуры, предназначенный для удержания створки в наклонном положении.

Облицовочные профили - уголки, наличники, нащельники, профиль для отделки оконных откосов и т.д.

Отлив - дождезащитный профиль, предназначенный для отвода воды от оконной конструкции, «уличный подоконник».

Откос – граница оконного проема, иногда: профиль, используемый для отделки поверхностей оконного проема.

Подставочный профиль - профиль окна, устанавливаемый под раму для крепления подоконника и отлива.

Полиамид - сверхпрочный пластик с низкой теплопроводностью, применяется для изготовления термомостов в алюминиевых оконных системах и в качестве армирующего материала в отдельных системах из ПВХ.

Притвор - место примыкания створки к коробке оконного блока, различают:
- безымпостный (штульповой) притвор - узел примыкания створок между собой;
- импостный притвор - узел примыкания створки к импостоу коробки;
- нижний притвор - узел примыкания нижних горизонтальных профилей створки и коробки;
- верхний притвор - узел примыкания верхних горизонтальных профилей створки и коробки;
- основной притвор - узел примыкания вертикальных профилей створки и коробки.

Профильная система - полный комплект ПВХ профилей и комплектующих, объединенных в законченную конструктивную систему, оформленную технической документацией.

Профили - изготовленные методом экструзии заданной формы и сечения конструкционные элементы для сборки оконных блоков.

Проем - отверстие в стенах или перегородках, предполагающее последующую установку в проем конструкций светопрозрачных ограждений.

ПСУЛ - предварительно сжатая уплотнительная лента, монтажная лента, предназначенная для паропроницаемой гидроизоляции монтажного шва с уличной стороны.

Рама – коробка оконного блока, неподвижная часть оконной конструкции, на которую крепятся створки.

Рамные профили - профили, составляющие коробку, сборочную единицу оконной конструкции, которая в свою очередь неподвижно закрепляется в оконном проеме.

Регулируемое проветривание - обеспечение вентиляции помещений путем конструктивных решений открывающихся элементов изделий, например: створка с регулируемым ступенчатым ограничителем открывания, клапан приточной вентиляции.

Ригель - горизонтальный соединительный профиль конструкции.

Самовентиляция - система ограниченного воздухообмена через встроенные в оконные блоки саморегулирующиеся климатические вентиляционные клапаны или через каналы камер профилей с целью предотвращения образования конденсата на внутренних поверхностях окон и регулирования влажности воздуха в помещении.

Светопрозрачное заполнение – общий термин для стеклопакета или прозрачного листового стекла.

Сопротивление теплопередаче – для оконных конструкций: коэффициент, характеризующий их теплосберегающие свойства.

Стеклопакет – соединенные в герметичную конструкцию листы стекла; различают однокамерный, собранный из двух листов стекла, и двухкамерный, собранный из трех листов стекла, стеклопакеты.

Створка – сборная единица оконного блока рамной конструкции со светопрозрачным заполнением, открывающаяся часть оконной конструкции, навешиваемая на коробку оконного блока. Не открывающиеся, глухие, створки закрепляются в коробке неподвижно.

Створочные профили - профили, составляющие створку сборочную единицу оконной конструкции, которая в свою очередь навешивается на коробку оконного блока.

Сэндвич-панель – теплоизоляционная панель с пористым заполнением и прочным покрытием.

Терморазрыв – термомост, межпрофильная вставка из полиамида, материала с низкой теплопроводностью.

Триплекс – специальное ударопрочное стекло, изготовленное путем склеивания двух и более листов стекла при помощи специальных пленок либо оптических смол.

Угловой переключатель - элемент оконной фурнитуры, предназначенный для передачи движения механизма запирания через угол.

Уплотнитель – эластичные уплотнительные профили сложного сечения с высокими изоляционными свойствами для уплотнения мест примыкания створки к оконной раме и светопрозрачного заполнения к профильной системе.

Фальц - поверхность профиля, образованная выступом одной из его частей.

Фальц-люфт - зазор между створкой и коробкой оконного блока, установленный исходя из условий нормальной работы оконной фурнитуры.

Фурнитурный паз – паз в оконном профиле, предназначенный для установки фурнитуры.

Ширина профиля - наибольший размер между внутренней и наружной поверхностью профиля.

Штапик – специальный профиль для крепежа светопрозрачного заполнения в оконных конструкциях.

Штульп - профиль, жестко закрепляемый на створку и обеспечивающий безымпостной притвор.

Щелевое проветривание - ограниченное проветривание помещения через фиксированный зазор в притворе створки.

Экструзия - формовка изделий путем выдавливания материала через матрицу, называемую еще фильерой, с отверстием соответствующего сечения.

Экструдер – промышленная установка, предназначенная для производства профилей методом экструзии.

Рекомендуем прочесть:

Просмотры: 2139 | goldkey_klng | 21.07.2017 | Комментарии 1

Комментарии: 1

Жека  /  05.08.2013
Очень классная статья. А то в оконных компаниях когда приходишь, то слышишь столько новых слов, что можно растеряться. Не хочется чувствовать себя Блондином, который пришёл в СТО. А тут всё так доступно и по полочкам разложено.  Спасибо.

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]