Расскажите о нас друзьям:

Планирование расположения комнат и окон в доме

Чтобы в построенном доме везде был одинаковый микроклимат, необходимо правильно подойти к его проектированию. При составлении проекта надо определить, на какие стороны света будет ориентирован дом, выбрать соответствующую планировку комнат, правильно расположить окна, определить их размер и количество.

Возможно, вам приходилось бывать в домах, где в одних комнатах всегда жара, а в других – прохладно. Обычно это является следствием неверного расположения окон по отношению к сторонам света. При правильном проектировании мест расположения окон, помещения будут равномерно освещаться, а часть солнечной энергии найдет рациональное применение – будет обогревать дом.

На современном рынке представлен большой выбор высококачественных окон из ПВХ, дерева или алюминия. Однако даже небольшая ошибка, допущенная на стадии проектирования, способна свести на нет все рациональные функции окна, заложенные производителем.

Правильно ориентированное по отношению к частям света окно, будет обеспечивать проникновение потока света в любое время суток круглый год. Из-за того, что в летнее время лучи солнца падают под большим углом, чем зимой, что обеспечивает большее количества тепла и света, то правильное проектирование окон не только сохранит солнечную энергию зимой, но и обеспечит определенные преимущества летом.

Для получения максимальных преимуществ, окна  следует размещать на стенах, которые больше всего освещены солнцем. Многое зависит от угла падения света, изменяющегося по сезонам.

Наиболее эффективно размещать окна на южной и западной стенах дома. На северной стороне можно установить небольшие окна или совсем отказаться от них. Восточная сторона не играет большой роли для энергоэкономии.

Расположение комнаты необходимо планировать в зависимости от ее назначения, это позволит правильно освещать ее. На южную сторону лучше планировать размещение комнаты, в которой семья будет проводить больше всего времени. Именно с этой стороны обеспечивается максимальное по времени освещение, поэтому южная сторона подходит для детской или гостиной, столовой или кабинета.

Однако на южной стороне не рекомендуется устанавливать окна больших размеров – в летнее время может быть слишком жарко. Лучше отдать предпочтение панорамным окнам, у которых низкий коэффициент теплопередачи, или установить роллеты или внутренние жалюзи.

Окна спальни лучше всего располагать с восточной стороны. Заряд утренней солнечной энергии обеспечит бодрость на весь день, а вечером вам будет обеспечен полноценный отдых, так как вы будете ложиться в помещение с умеренной температурой.

Кухню обычно располагают в направлении востока или севера. На северную сторону можно планировать размещение ванной комнаты, вспомогательных помещений – кладовой, котельной, гаража. Их неплохо осветит и рассеянный солнечный свет.

Рациональное планирование расположения комнат и окон позволяет получить достаточный уровень естественного света для каждого из помещений в доме и сделает их достаточно уютными и комфортными.

Немаловажным является также количество окон, установленных в доме и в отдельном помещении и их размер. Существуют нормативы, согласно которых в жилой комнате оконное пространство должно иметь размеры, соответствующие 1/8 площади пола. Иногда один оконный проём не даст достаточно света в узком и длинном помещении, более удалённые от окна места будут меньше освещены. Если окно буден расположено не в центре, а в углу комнаты, то в другой части комнаты будет темно.

В просторном помещении можно установить два окна на разных фасадах. Правильно выбранный размер обеспечит равномерный свет на протяжении всего дня. Можно также установить окно в юго-западном углу.

Для кухни отличным выбором будет установка низких широких панорамных окон над рабочей зоной, для ванной или кладовой достаточно будет небольших окошек.

Сколько бы ни было окон, необходимо обеспечить проникновение солнечных лучей вглубь интерьера, для этого они должны быть расположены повыше.

После выполнения проекта, приступают к выбору материалов для окон, качество которых обеспечит их эффективность и долгий срок эксплуатации.

Просмотры: 4743 | goldkey_klng | 24.07.2017 | Комментарии 3

Комментарии: 3

Карина  /  05.08.2013
Мне кажется, что это правильное решение, что перед постройкой дома нужно сначала проконсультироваться по размерам окон. А то построишь дом, а потом окажется, что остеклить такой дом дорого и проблематично.
diran  /  05.08.2013
Нет. когда строишь дом сам. это конечно понятно и возможно - учесть стороны света, собственные пожелания и пожелания семьи. А что делать, если дом уже приобретен таким. Есть ли возможность убрать эффект блина на сковороде за счет окна. Или возможно есть дополнения к окну?
Маруся  /  29.07.2013
Спасибо за отличную статью. У нас строительство еще только на стадии проекта, но именно поэтому статья пришлась как раз кстати. О рассказанном нюансе с расположением окон я раньше не задумывалась.

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]