Расскажите о нас друзьям:

Оптимальный тандем остекления и освещения

При правильном проектировании комнат и размещения в них окон, в жилом доме необходимость использования искусственного освещения должна возникать только по вечерами или днем при пасмурной погоде. У польских экспертов, авторов проекта об "энергоэффективности в доме", свой взгляд на оптимизацию освещения в доме и его остекление.

Освещения в комнате оказывает непосредственное влияние на самочувствие человека, зрение и здоровье всего организма. Кроме того, правильное освещение поможет уменьшить затраты на оплату электричества.

Самым важным правилом проектирования энергоэффективного дома является максимальное использование естественного света. Проще всего добиться максимального доступа дневного света, увеличив площадь окон здания. Как считает эксперт NSG Group, специализирующейся на производстве флоат стекла для остекления архитектурных объектов, ключевым параметром для определения свойства стекла является светопропускание. Флоат стекло имеет наиболее высокий показатель этого качества.

При проектировании остекления следует иметь ввиду, что не допускается улучшение дизайна здания с большими стеклопакетами за счет понижения энергетических стандартов. Современные технологии позволили выпустить на рынок продукцию, для которой характерно высокое светопропускание: супер-бесцветное стекло сочетает в себе высокую степень светопропускания и другие преимущества – солнцезащитные свойства и высокую теплоизоляцию. Эти свойства гарантируют снижение потребления энергии для отопления и охлаждения дома, способствуют  повышению стандартов энергоэффективности.

Специалисты NSG Group утверждают, что для получения эффективного освещения можно использовать самоочищающиеся стекла, которые не допускают ограничения доступа света даже при наличии загрязнений внешней поверхности окон и уменьшают конденсацию водяных паров. Ультрафиолетовое излучение обеспечивает процесс фотокатализа, при котором разлагаются органические загрязнители. Из-за гидрофильных свойств паров конденсата возникает специальная форма водной пленки, снижающая преломление и дисперсию света и улучшающая видимость из окна.

Максимальное поступление дневного света увеличивает степень комфортности, уменьшает необходимость искусственного освещения, в результате чего уменьшаются расходы на электроэнергию. Показателем правильно спроектированного дома является необходимость искусственного освещения в нем при пасмурной погоде, после заката солнца, а также в помещениях, где не предусмотрены окна.

Энергетические стандарты дома определяются конструкциями осветительных систем. Проведенные исследования показали, что для многих  при выборе подходящих источников света немаловажными факторами являются энергоэффективность, цена и доступность. Меньше внимания уделяется технологии LED, дизайну осветительных приборов или бренду.

Увеличить экономию средств на освещение можно, заменив традиционные лампы накаливания на современные источники освещения.  При этом немаловажным также является правильная планировка зон освещения, оптимальный выбор светильников, который производится исходя из их назначения и места расположения. Сделать систему освещения более эффективной может применение не одного, а нескольких источников света. Источник света должен оснащаться ясной оправой, не поглощающей излучаемый ним свет.

В большой квартире или одноквартирном доме можно использовать систему автоматического включения и выключения света, регулирования его яркости. Эффективным является использование дополнительных выключателей в коридоре, на лестнице, которые дают возможность управления освещением из нескольких мест.

Несомненно, правильное освещение создаст в доме положительную ауру, которая будет благотворно влиять на всех проживающих в нем. Большой потенциал энергоэффективных окон, действительно, позволяет получать значительную экономию энергозатрат.

Просмотры: 1285 | goldkey_klng | 22.09.2017 | Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]