Расскажите о нас друзьям:

Окна в виде тетриса – изюминка торгового центра

В столице Южной Кореи в результате проведенной реконструкции здания, построенного в 80-х годах прошлого века, торговый комплекс Chungha теперь обрел новый облик – было осуществлено необычное остекление фасада с помощью витрин и цветных эркерных окон.

Проектированием реконструкции занимались голландские архитекторы MVRDV – именно они разработали образ в стиле местной архитектуры того времени. До проведения работ здание имело  невзрачные каменные фасады бежевого цвета с самыми обычными окнами, скрытыми разными вывесками и рекламными объявлениями наших дней.

На верхних этажах торгового центра была расположена клиника пластической хирургии – ее окна были постоянно зашторены, что совершенно не делало фасад выразительным.

Задачей архитекторов было не только разработать новый внешний облик здания, но и надстроить дополнительный этаж. Основой  обновленного комплекса Chungha стала  простая и понятная концепция: раз основная площадь занята магазинами, то и выглядеть она должна в соответствующем стиле. Поскольку витрины являются главным объектом любого торгового центра, они должны были стать основным элементом оформления реконструированного фасада.

Теперь вместо «унылого наряда» старого здания перед посетителями предстанет белоснежная керамическая плитка с объемным рисунком – морской галькой или пузырьками воды. На фоне этого рельефа Chungha установлены эркерные окна. Прямоугольники окон с закругленными углами отличаются между собой. Архитекторам удалось гармонично разместить на фасаде небольшие окошки с широкой вставкой и узкими вертикалями. Беспорядочное расположение напоминает известную ранее игру тетрис, а не серьезный архитектурный объект. 

Оконные рамы верхнего этажа играют роль экранов, выступающих за конек крыши и подчеркивающих настоящее назначение – рекламу товаров и услуг. Сами рекламные изображения и тексты подчеркивают общую концепцию фасада: они нанесены на изначально нарисованные прозрачные пузырьки воды.

Особый интерес представляет также предложенная архитекторами подсветка оконных проемов, позволяющая менять вид обновленного облика здания.

В обновленном многофункциональном комплексе удачно разместились сервисные центры, бутики бренда Louis Quatorze, компании, занимающиеся организацией свадебных торжеств, две клиники пластической хирургии. Не обошлось здесь и без традиционного окна – оно находится на пристроенном верхнем уровне, оборудованном открытой террасой.

Просмотры: 1513 | goldkey_klng | 24.11.2017 | Комментарии 2

Комментарии: 2

Жека  /  05.08.2013
Классс очень круто выглядит такое здание. Думаю это привлекает покупателей. А я к стати видел в одном кафе, между стеклопакетов засыпаны зёрна кофе. Тоже очень симпатично выглядит. smile
Владлен  /  28.07.2013
Очень стильно и красиво стало выглядеть здание. Думаю, теперь это строение попадет в разряд самых интересных построек. Строителям и дизайнерам нужно взять на заметку этот интересный дом.

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]