Расскажите о нас друзьям:

Как и чем мыть пластиковые окна?

По давней традиции в России принято мыть окна два раза в год – осенью и весной. И если раньше наши матери и бабушки прекрасно справлялись своими силами, передавая опыт из поколения в поколение, то с приходом в жизнь новых металлопластиковых конструкций все чаще начинает звучать вопрос - чем мыть пластиковые окна и как мыть пластиковые окна. В статье постараемся предоставить вам доступную пошаговую инструкцию и ответить на все интересующие вопросы.

Как мыть окна правильно? Что бы правильно вымыть ПВХ окно необходимо процесс разбить на несколько этапов:

- чистим и моем уплотнитель и фурнитуру;

- моем профиль окна;

- моем стеклопакет;

- смазываем фурнитуру и уплотнитель окна.

А теперь остановимся на каждом этапе подробней.

Чистка и помывка уплотнителя не представляет собой ничего сложного. Разводим легкий раствор мыльной воды (подойдет любое мыло или моющее для посуды), затем смачиваем в получившемся растворе ветошь из хлопчатобумажной ткани, отжимаем до тех пор, пока ткань не станет слегка влажной, и начинаем протирать уплотнитель. Периодически промывая тряпку от грязи, протираем уплотнитель до его полной очистки, когда на нем не останется грязи - насухо вытираем его сухой ветошью.

Что бы очистить фурнитуру, на данном этапе, необходимо «залить» (обильно мазать) все элементы с помощью очистителя (мы рекомендуем для этого использовать WD-40)  и в течении 1-2 минут «поработать» ручкой окна (переводить её  в положение закрыто-открыто-откинуто). Затем протираем видимую часть фурнитуры насухо.

Вопрос как отмыть пластиковые окна, в большинстве случаев, подразумевает под собой именно очистку профиля от всевозможных загрязнений. В своем большинстве ПВХ достаточно легко очистить от поверхностного загрязнения, но что делать, когда на нем появляются небольшие царапины, куда забивается грязь, или пленку сняли не в течение 2-3-х месяцев, как положено, а гораздо позже и теперь вся клеевая основа осталась на окне в виде желтой полосы. Давайте подробно остановимся на каждом аспекте и выясним чем отмыть пластиковые окна.  

Начнем с самого сложного случая – след от засохшей пленки или клея на профиле пластикового окна. Для того то бы избавится от пленки необходимо запастись специальными средствами и большим терпением. Нам понадобится:

- cosmofen №10 и №20;

- шпатель зачистной;

- ветошь (белая ХБ ткань);

- сода;

- фен (бытовой или промышленный);

- мыльный раствор

Если на вашем ПВХ изделии остались кусочки пленки, то для начала мы отрываем механическим путем все остатки которые возможно. После этого, то что прикипело достаточно сильно, постепенно нагреваем бытовым или техническим феном (осторожно, что бы ни испортить профиль) и, одновременно, с помощью зачистного шпателя соскабливаем остатки пленки. После снятия пленки на профиле остаются следы от клея. Что бы их снять, необходимо обильно смочить ткань в очистителе для ПВХ профиля космофен №10, затем протереть участки с засохшей клеевой основой таким образом, что бы на ней осталась тонкая пленка очистителя. После того как клей слегка размягчится его необходимо снять с помощью зачистного шпателя, те места где клей не снимается шпателем, надо смочить другой кусок ветоши водой и нанести на него пищевую соду, затем втирающими движениями снять остатки клея, используя соду как абразивный материал.

Когда засохшая пленка и клеевая основа сняты, на профиле могут остаться грязь и небольшие царапины. Как и чем отмыть пластиковые окна от них? Для этого сначала необходимо снять основную грязь с профиля, протираем окна ветошью с легким раствором мыльной воды. Отмыть въевшуюся грязь и заполировать небольшие царапины нам опять поможет cosmofen №10. Смачиваем белую хлопчатобумажную ткань в космофен №10 и быстрыми движениями заполировываем мелкие царапины или сильную грязь. Здесь очень важно следить за тем, что бы ткань не высыхала и не оставалось очистителя на пластике. Это связано с тем, что очиститель слегка разъедает поверхность пластика и если допустить высыхания тряпки, то при полировке возникает «размазывание» пластика. Если же на поверхности останутся небольшие «лужицы» очистителя, то при высыхании на их месте могут остаться отчетливые следы в виде воронок.

Мы заполировали все царапины и убрали въевшуюся грязь пришло время финишной очистке профиля. Для этого протираем поверхность изделия тряпкой с cosmofen №20 или очистителем для профиля ПВХ из специального набора по уходу за окнами, после завершения необходимо протереть слегка влажной, а затем и сухой тряпкой, для удаления химических веществ с поверхности и придания блеска.

 Если на окне появились глубокие царапины или сколы, то от них так же можно избавиться. Для этого нам понадобится:

- клей для пластика HF300 (или как принято называть в народе «жидкий пластик»);

- cosmofen №5 и №10;

- ветошь (хлопчатобумажная ткань белого цвета);

- шпатель

Что бы избавиться от глубокой царапины на окне или скола необходимо сначала очистить данное место от загрязнения, для этого протираем царапину тканью с cosmofen №10, затем наполняем её клеем для пластика HF300 и сравниваем с поверхностью с помощью шпателя. Ждем высыхания «жидкого пластика» (зависит от глубины царапины и толщины слоя клея), после этого начинаем полировать это место ветошью с cosmofen №5, до тех пор пока визуально у нас не выровняются границы профиля и заделываемой царапины. Когда грубая полировка завершена, мы производим финишную полировку с помощью космофен №10, для придания окончательной гладкости и выравнивания поверхности профиля окна. Далее продолжаем мыть окно по инструкции.

ВНИМАНИЕ!!! Работать с cosmofen №5, №10 и №20 следует только в резиновых перчатках и маске, так же не допускается использовать цветную тряпку, поскольку данные средства расплавляют краску, а она соответственно въестся в поверхность ПВХ и покрасит ваше окно в цвет тряпки.

3-им решением задачи как мыть окна, является чистка стеклопакета. Для мытья стекла от грязи нам понадобятся:

- моющее средство;

- ветошь;

- газета;

- скребок для стекла;

- губка

Разводим мыльный раствор в любой подходящей посуде и обильно смачиваем поверхность стекла губкой, чтобы снять основную грязь. После этого сгоняем данный раствор с помощью скребка вниз стеклопакета. Затем начинаем непосредственно смывать со стекла остатки грязи раствором мыльной воды и губкой, после того как стекло отмыто от пыли и грязи, снова сгоняем мыльный раствор вниз окна с помощью скребка, затем протираем его ветошью смоченной обычной водой (снимаем с поверхности мыльный раствор, чтобы не оставалось разводов). После этого протираем стекла сухой ветошью, пока не останется тоненькая пленка воды (не забываем менять куски тряпки по мере их увлажнения), которую мы вытираем сухой газетой быстрыми круговыми движениями (часто меняя листы газеты), не допуская её высыхания, для предотвращения образования разводов.

После мытья стеклопакетов еще раз протираем сначала слегка влажной, а затем сухой тряпкой профиль окна в местах, где стекала вода.

Вот мы и подошли к окончанию нашей процедуры, стекло блестит, профиль и фурнитура тоже блестят. Теперь необходимо смазать специальным маслом фурнитуру, капая в каждое отверстие и на каждую цапфу и ответку по одной капле смазки. Затем нанеся на тряпку силиконовую смазку, мы протираем уплотнитель окна. Это необходимо для долгой и безотказной работы фурнитуры и уплотнителя окна.

Стоит помнить, что решение таких вопросов как мыть пластиковые окна и чем мыть пластиковые окна, требуют большого терпения и ответственного подхода.

Просмотры: 4575 | goldkey_klng | 22.09.2017 | Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]