Расскажите о нас друзьям:

История изобретения ПВХ (к 100-летию ПВХ)

4 июля 1913 года немецким химиком Фрицем Клаттом был получен патент на производство поливинилхлорида. С того времени ПВХ стал одним из популярнейших видов пластмассы. Все мы каждый день имеем дело с изготовленными из него вещами – он используется при изготовлении оконных рам, из него изготавливают линолеум и искусственную кожу. Каждый день мы держим в руках пластиковые кредитки, которые также выполнены из данного материала. Поливинилхлорид можно считать самым старым синтетическим материалом.

Больше всего ПВХ используется для изготовления дверного и оконного профиля. Такие конструкции имеют гораздо лучшие характеристики, чем обычные деревянные. Они гарантируют максимальный комфорт в доме, тепло и отсутствие посторонних звуков. Окна из пластика сегодня выбирают многие.

Фриц Клатте был великим химиком. Этой науке посвящена вся его жизнь. Родиной ученого был северогерманский городок Дипхольц. Фриц Клатте родился в 1880 году. Образование получил в университете в Берлине. Ему предвещали большую академическую карьеру, однако он предпочел связать свою работу с химическим заводом Griesheim-Elektron (Франкфурт-на-Майне), для которого он занимался проведением исследований ацетилена. Этот газ тогда широко применялся в производственных целях.

В результате проводимых исследований Фриц Клатте наблюдал реакцию ацетилена с хлорводородом, в результате которой был получен винилхлорид. Однако газообразное состояние полученного вещества не давало широких возможностей его применения. Проведение процесса полимеризации под влиянием света и добавление источников свободных радикалов привело к открытию нового бесцветного материала, получившего название поливинилхлорид. Плотность и пластичность данного материала позволяло думать о широком его применении. 33-летний Фриц Клатте документально зафиксировал свое авторство процесса полимеризации винилхлорида, который стал впоследствии применяться при изготовлении лака, искусственной пленки и нитей. Даже в годы Первой мировой войны годовые объемы производства данного химического вещества исчислялись десятками тонн.

Однако над способами получения данного материала необходимо было еще работать. Нужно было получить материал, лучше поддающийся обработке, и исключить возможность его деформирования под воздействием температур. ПВХ в его первоначальном виде мог использоваться лишь при уничтожении отходов с содержанием хлора. В мечтах Клатте было добиться возможности применения ПВХ в разных областях применения. Однако изобретатель новой дешевой пластмассы не дожил до воплощения своих идей – туберкулез оборвал его жизнь в 1934 году. Без Клатте на заводе не смогли найти для ПВХ возможностей широко применять в коммерческих целях. Завод просто отказался от патента.

Пройдет еще несколько лет, пока немецкие химики смогут устранить те недостатки, которые были присущи материалу, изобретенному Фрицом Клатте. Из нового материала с улучшенными качествами в 1935 года начали выпускать трубы, с 1941 году он стал использоваться для производства искусственной кожи. Окончание Второй мировой войны еще больше расширило область применения поливинилхлорида: сегодня 53% ПВХ нашла применение в строительной отрасли, 25% – на изолирование проводов и производство материалов для упаковки. (Рекомендуем прочесть: История окон ПВХ)

Увеличение массового потребления этого материала привело к необходимости задуматься о том экологическом ущербе, который наносится окружающей среде процессами производства и переработки ПВХ. С 1988 года немецкие «зеленые» требуют прекращения его производства. Однако благодаря высокой прочности и низкой себестоимости данного материала, он по-прежнему остается на пике популярности.

Долгое время Фриц Клатте не вспоминался. И только через много лет дом, где он жил, обозначила мемориальная табличка, выполненная из созданного ним материала.

С 1986 года начал свою работу немецкий музей пластмасс, экспонаты которого рассказывают о великом химике Клатте, а также других ученых, которые подарили миру разные синтетические материалы. В музее находятся более 7 тысяч экспонатов, которые знакомят посетителей с историями химических открытий, а также показывают коллекцию курьезных пластмассовых изделий. Этот музей интересен еще и отсутствием собственного места – его выставки путешествуют по Германии – они выставляют экспозиции в выставочных залах, на химических предприятиях, в крупных торговых центрах.

Просмотры: 2305 | goldkey_klng | 22.09.2017 | Комментарии 1

Комментарии: 1

diran  /  05.08.2013
Если учесть, что и я пользуюсь окнами, то можно тихо постоять в сторонке, но все же... Все имеет свои плюсы и минусы. Но само производство очень опасно и экологически вредно. Единственный плюс - поливинил хлорид не участвует в метаболизме и не накапливается в организме.

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]