Расскажите о нас друзьям:

Что можно найти в старых окнах.

Достаточно часто в нашу компанию обращаются владельцы квартир, расположенных в старых немецких домах. Замена старых окон на новые ПВХ конструкции в таких местах достаточно специфическая работа, поскольку приходится сталкиваться с рядом трудностей:

- сильное осыпание штукатурки внутри помещения;

- кирпич обычно разрушен, что автоматически затрудняет фиксирование металлопластикового окна в проеме;

- большая вероятность обрушения (частичного обрушения) фасада здания (поскольку дома достаточно ветхие и, как правило, давно не ремонтировались).

Эти, а так же ряд других трудностей приводит к тому, что многие компании отказываются от замены окон в ветхих постройках, либо делают наценку за трудность.

Но помимо трудностей, при установке ПВХ конструкций, на месте старых окон можно обнаружить различные находки, такие как обрывки газет, конверты, остатки писем, монеты, пуговицы и прочее. Как правило, монтажники не обращают на все это внимание и вся «рухлядь» идет вместе с мусором на свалку. Так всегда поступала и наша компания. Но нам стало интересно, что можно найти в окнах и компания «Золотой Ключик» в Калининграде с разрешения хозяев помещений начала собирать все те находки, которые можно спрятать в окно.

Практически с первого объекта нам повезло. При замене окон и балконного блока по улице Красной, под балконной дверью были обнаружены обрывки газет. Прятать в окно обрывки газет не имело никакого смысла, поэтому, скорее всего они использовались немцами в качестве материала для заделки щелей и неровностей при установке окон. Состояние находки оставляет желать лучшего, газета пережила пожар, по всей видимости не раз мокла, а так же находилась в свернуто состоянии. Нам удалось восстановить буквально несколько обрывков. Но даже их хватило для определения, что «спрятать» в окно хотели обрывки 2-х Кенигсбергских газет 1932 года выпуска. Как удалось выяснить одной из газет старого Кенигсберга была «Всеобщая Кенигсбергская газета» (Koenigsberger Allgemeine Zeitung), являющаяся наиболее крупной газетой Кенигсберга с 1914 года и пропагандировавшая национал-либеральные взгляды. О чем писала пресса в далеком 1932 году?

Остался кусочек от радиопрограммы на 4 августа 1932 года.

В 1932 году немцы Кенигсберга вставали в 6 утра чтобы прослушать прогноз погоды, интересовались обзорами с олимпийских игр в Лос Анжелесе, но основное время, как и сейчас, уделялось музыкальной программе.

2.  Метеокарта на 5 августа Кенигсбергской метеослужбы, примечательно то, что в 1932 году говорилось Wetterdienft (метеослужба), а сегодня немцы говорят Wetterdienst, так что благодаря этому клочку газеты можно наблюдать, как меняется немецкий язык со временем.

3. Лучше всего сохранился «двигатель прогресса» реклама 1932 года, а так же соболезнования родственникам умерших и поздравления родителям родившихся.

4. Так же благодаря этим клочкам Koenigsberger Allgemeine Zeitung мы можем увидеть, что представлял из себя идеальный чайный сервис в 1932 году.

Компания «Золотой Ключик» в Калининграде и в дальнейшем будет печатать информацию по интересным находкам, окнам и тому, что в них спрятано. Мы надеемся что вам будет интересно узнать о наших находках. Если же при замене окон у вас в квартире тоже что-то обнаружилось, то можете прислать нам по e-mail свой рассказ с фотографиями, а мы его напечатаем.

Просмотры: 1632 | goldkey_klng | 24.07.2017 | Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]