Расскажите о нас друзьям:

Бурение песчаной и артезианской скважины: основные отличия

Не каждый частный дом, расположен вблизи центрального водопровода. Поэтому у владельцев возникает необходимость в обустройстве собственных коммуникаций. Получить воду, подходящую для питья, готовки и бытовых потребностей, можно только из грамотно спроектированной скважины. Стоит иметь в виду, что бурильные работы – это довольно сложный процесс, при котором важны знания и опыт. Соответственно, лучше всего заказать скважину на воду в профессиональной компании.

В различных регионах России водоносный слой расположен на разных глубинах, в отличных горизонтах. Классифицируются скважины на песчаные и артезианские. В чем же отличия между этими двумя видами источников?

Скважина, пробиваемая в песке – это простая конструкция. Глубина ее довольно маленькая, так как здесь вода расположена в верхних горизонтах. Употреблять этот ресурс в пищу нельзя, поскольку в нем содержится очень много солей и карбонатов. Для полива такую воду также применять не совсем иррационально. Спустя некоторое время грунт «засаливается». Из-за этого участок приходится ежегодно раскислять гипсом либо известью. В то же время глубинное бурение частной скважины на воду позволяет получить более качественный ресурс. Артезианский водоносный слой располагается в известковом слое, глубина которого может достигать 100 и больше метров. Вода, полученная здесь, прекрасно подходит и для бытовых нужд, и для употребления в пищу.

Обустройство песчаной скважины. Сначала осуществляется бурение. В полученное отверстие устанавливается труба. Последняя имеет на конце отверстия, предназначенные для забора воды. Проходы оснащены сетчатым фильтром. Он предотвращает проникновение песка и мусора. Скважину нужно постоянно прокачивать, иначе система фильтрации забьется и все выйдет из строя. Подобное сооружение может прослужить не более десяти лет. Как правило, цена метра скважины на воду зависит от особенностей участка и сложности работ.

Стоимость обустройства системы, позволяющей добывать ресурсы из артезианского источника, является более высокой. Скважина отличается большей глубиной и технологически сложной конструкцией. Она включает в себя две обсадные трубы: внутреннюю и наружную. Верхняя отсекает сыпучие слои грунта, а нижняя монтируется непосредственно в известняк. Забор осуществляется посредством внутренней трубы. Качественный монтаж систем водоснабжения гарантирует длительный срок эксплуатации. Артезианская скважина используется в течение 30-50 лет. Если все работы были выполнены грамотно, то ремонт не понадобится. Более подробную информацию можно получить от специалистов.

 

Просмотры: 1671 | goldkey_klng | 24.07.2017 | Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]